Друг Фонда «Общее Дело», под позывным «Депутат», почти десять лет занимается помощью народу Донбасса, а теперь — и бойцам на передовой. О фронте он знает не понаслышке: когда началась СВО, он добровольцем, по зову сердца отправился за «ленточку». Его боевой путь прервало ранение, и теперь он передает свой опыт военнослужащим и продолжает поддерживать жителей освобожденных территорий и бойцов гуманитарными миссиями.
О помощи фронту
Мы с командой одни из первых в стране на региональном уровне организовали центр по сбору и отправке гуманитарной помощи. Это было сделано при поддержке правительства Иркутской области и местных общественных организаций «НОД», «Евразийский Союз Молодежи». Страна быстро откликнулась на помощь нашим братьям-славянам и далее подобные центры начали появляться уже во Владивостоке, Москве и по всей России. На тот момент мне было всего 17-18 лет. Продолжаю заниматься этим и сейчас, проходя медицинскую реабилитацию после тяжелого ранения.
Кроме того, теперь я занимаюсь инструкторской работой. Обучаю военных —аэроразведка, артиллерийская разведка, навыки работы с коптерами, в том числе с дронами-камикадзе, а также провожу занятия по морально-нравственному воспитанию.
Еще мы с товарищами ведем техническую разведку: изучаем, чем пользуется противник на передовой. Его коптеры, средства РЭБ, средства связи, какие программы применяет. Эти знания передаем бойцам.
Об участии в СВО
Еще в 2021 году у нас было понимание, что скоро начнется специальная военная операция. Уже тогда мы начали изучать свои ресурсы и готовиться. Кто и что умеет, у кого и какая профессия. Собирался ехать туда и я.
В мае я попал в Гудермес, в Российский Университет Спецназа, а в июне отправился за «ленточку».
Каких-то особых впечатлений из первых дней не припоминаю. Абсолютно ровно и спокойно отношусь к экстремальным ситуациям, очень хорошо развито критическое мышление, могу легко отдавать себе отчёт в своих действиях в критические моменты. Но адреналин и тестостерон зашкаливали поначалу. Война не похожа на то, что рассказывают люди, далекие от нее. Пока не побываешь там — ничего по-настоящему знать не будешь, не поймёшь истинную суть вещей и ценность жизни.
У меня за плечами была подготовка по снайпингу и артиллерийской разведке. Надо сказать, на фронте мне также помогло образование геологоразведчика. Потому что умение читать военные карты, обозначения, планы местности, самому составлять их — все это очень пригодилось.
Отдельно благодарен я нашему командиру с позывным «Варвар», который помог освоиться на передовой. Он все организовал, все объяснил, все показал. А что не узнали на словах, тому научились на практике, в боях за пригород Северодонецка.
О настроении бойцов
Боевой дух у парней на высоте! Плюс сейчас сформировалась достойная школа подготовки личного состава, через которую прошли мобилизованные бойцы. Это важно, потому что, когда мы, добровольцы, отправились туда, в этом плане было много вопросов. То есть людей готовили к одной войне, а на практике она велась совершенно иначе. Но с тех пор мы изучили действия противника, его тактику. Теперь ясности гораздо больше.
О противнике
Процентов тридцать там идейных националистов и наемников. Это ядро ВСУ. Инструкторы — ветераны западных силовых структур, а националисты при них как рабочая сила, которая претворяет их идеи и приказы в жизнь.
Остальные — обычные мобилизованные парни, которым деваться было некуда. Они бы и рады остаться подальше от фронта, но им шансов не оставили, когда стали хватать всех подряд. Воевать они не хотят, боевой дух у них ослаблен, они не понимают, куда и зачем они идут. Видят, что дома полно проблем, а их власти все эти проблемы списывают на Россию.
О ярких случаях на передовой
Что-то запоминающееся на передовой происходит всегда. Был у нас второй снайпер, который ушел на свою позицию с моей винтовкой — они у нас одинаково покрашены, СВД. Я связался с ним, выяснил, к какому дому идти. Причем, где шли бои, два дома были очень похожих. И в обоих позиции. Только одна — наша, другая — противника. Заблудиться там легко. И я вышел не к своему дому.
Перелезаю через забор, смотрю — впереди бойцы с автоматами, четыре человека. Форма «окупат» (светлый пиксель). Понимаю — не наши. А у меня во всю грудь на бронежилете надпись: «Росгвардия». Они на меня смотрят, глаза выпучили, ничего не понимают, но автоматы на изготовку и на меня направили. Я малость нецензурно удивился встрече. Какие-то доли секунды, за которые я успел, опередив противника, оценить обстановку, спасли мне жизнь, или, как минимум, уберегли от плена. Завязаться бою было не суждено, не получилось —шансов у меня не было, так как я один с винтовкой, их — четверо с автоматами. Пришлось тактически отходить.
Мало мне этих приключений, так в процессе еще и рация потерялась. Ее оставлять противнику нельзя, так что пришлось потом за ней ползти. Но пока я ее не вернул, меня и свои не узнают — связи никакой, наши думают, что враг вылазку устроил. В итоге залег я на нейтральной полосе, а в меня с обеих сторон стреляют и свои, и чужие. Кое-как прополз назад, забрал рацию, после этого наконец вернулся к себе.
Ситуация сейчас вспоминается как комичная, но тогда было, конечно, не до веселья.
О ранении
Как сказано в официальных сводках, 24 октября 2022 года на нашем направлении противник провел наступление. Я был одним из первых, кто обнаружил их сосредоточение еще 23 октября. В то утро я совершал патрулирование. Незадолго до этого мы слышали неподалеку звуки тяжелой техники, но из-за особенностей местности увидеть ее не могли. Решили, что вроде бы двигатель танка.
У меня были свои снайперские позиции и наблюдательные пункты, добравшись до одного из которых я увидел скопление противника. Это был взвод, человек 10-15 и рядом боевая техника. Она была замаскирована, но, судя по всему, это был действительно танк. К штурму наших позиций готовилась бронегруппа ВСУ.
Я попытался связаться со штабом, с нашей артиллерийской батареей, чтобы навести удар, но противник уже глушил связь. Тогда я принял решение вступить в бой самостоятельно.
Сначала я отработал по пехоте — упало, как помню, три-четыре человека. После чего стал отходить на позицию, где находились средства подавления техники. Здесь я начал координировать ребят, передал старшим, что увидел, и описал всю ситуацию.
Бой этот пришелся на вторые сутки моего дежурства, так что спустя какое-то время я попросил, чтобы меня сменили. Вернулся к себе на позицию.
Около полудня нас стали активно поливать артиллерией и началась попытка наступления противника. Первые удары пришлись по дому, где я располагался. Танковый снаряд влетел аккурат в окно, как рукой закинуло. А я как раз стоял рядом с окном. Взрывной волной меня откинуло. Примечательно, что возле меня стоял товарищ — и его только оглушило. Потом я смотрел фотографии этого места — взрывом снесло половину дома.
У меня болевой шок, я ничего не понимаю, пытаюсь встать — все в тумане. Встать не получается, почему — не пойму. Поворачиваю голову — а моя ступня мне же в лицо смотрит. Судя по всему, это был осколочно-фугасный снаряд. Мне прошило всю ногу, почти оторвав ее, и грудную клетку навылет. Около десятка осколков от 1 до 3 см до сих пор разбросаны по телу, большая часть из них навсегда останется в легких и груди, как сувенир.
К счастью, быстро подключились ребята и эвакуировали меня. На всю группу я написал в Штаб рапорт о представлении к наградам за эвакуацию и за то, что они остановили в тот день противника.
Потом я узнал, что деревню атаковали две единицы бронетехники и до роты пехоты. Приблизились они тихо, не поймешь, что рядом, пока не начнут стрелять. И если бы я не заметил их сосредоточение, парням пришлось бы туго. Но тут они были наготове, и, благодаря слаженным действиям парней, враг был остановлен.
О важности гуманитарной помощи
Огромное значение для фронта имеет гуманитарная поддержка. Если бы не такие люди, как Сергей Васильевич Саминский, если бы не такие организации, как Фонд «Общее Дело», воевать было бы гораздо тяжелее. В отдельные моменты, может, и нечем. Хорошее снаряжение и техника — это 80% необходимого на войне. Остальное 20% — это личные навыки, смелость, дух, сплоченность. Этого у бойцов в избытке. В остальном они надеются в том числе на помощь неравнодушных граждан.